にいがたの学習と体験

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魚沼産コシヒカリで作る手前みそづくり

毎日当たり前のように使っている調味料『みそ』。
今でこそお店で買ってくるものの一つではありますが、かつては各家で手作りしていた調味料『手前みそ』。
魚沼産コシヒカリで作った米糀を使って、みそ作りを体験します。
馴染みのある調味料がどうやって作られているのかを体感することも大事な食育の一つです。

  • 材料を混ぜてこねて、半年寝かせます!

    材料は大豆と米糀と塩。これを混ぜてこねて樽に詰めて半年寝かせる。体験当日の楽しみだけでなく、半年後にその楽しかった体験を思い起こせるのも魅力の一つ。

体験・学習の詳細

エリア
湯沢・魚沼エリア
受入可能時期
1月 ~ 12月
所要時間
2時間30分
受入可能人数
20人 ~ 80人
受入対象
小学校、中学校、高等学校
事前・事後学習の有無
無し
1人当たりの料金(税込)
1,500円
URL
https://www.iine-uonuma.jp/kyouryo/experience-activity/#a04

体験場所・施設の詳細

施設名
市内各所
住所
市内各所
アクセス
関越自動車道 小出ICから およそ10~30分
駐車場
大型バス 応相談
乗用車 応相談
URL
https://www.iine-uonuma.jp/kyouryo/experience-activity/#a04

お問合せ・お申込み先

事業者(会社)名
一般社団法人魚沼市観光協会
電話番号
025-792-7300
FAX
025-792-7200
メールアドレス
kyouryo@iine-uonuma.jp
休日
年末年始
営業時間
9:00 ~ 17:00
URL
https://www.iine-uonuma.jp/kyouryo/

体験は価値

価値とは忘れられない

景色と時間と温度

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